今月は、暑い日もあり、少し冷えるなと思う日もありで天候が不安定な日が続いています。けれども雨があまり降らなかったので、毎日のように園庭で活動をしてきました。園の畑のイチゴを取りに行ったり、こいのぼりを作って園庭で走って泳がせたり、お散歩に出かけて季節の草花をつんできたりと子ども達が季節を感じて過ごせるような活動をしてきました。子ども達も少しづつ園のルールがわかって集団生活に慣れてきたようです。集団であるからこそ、自分が感じたことを言葉にし、その思いに共感してくれる人がいることを子ども達が感じてくれるように関わっていきたいと思っています。先日の資源回収では、たくさんご協力いただきましてありがとうございました。今年も数回、資源回収の案内をいたしますので、引き続き、ご協力くださいますようよろしくお願いします。