材 料(3人分)
*麩 25g
*マーガリン 12g
*無糖マーガリン 12g
*グリーンティ 9g
作り方
①マーガリンを溶かし、麩にからめる。
②混ざったらグリーンティを絡める。
③クッキングシートをしいた鉄板に並べ、180℃で8~10分焼く。
④焼けたら少し冷まして完成!
*麩 25g
*マーガリン 12g
*無糖マーガリン 12g
*グリーンティ 9g
①マーガリンを溶かし、麩にからめる。
②混ざったらグリーンティを絡める。
③クッキングシートをしいた鉄板に並べ、180℃で8~10分焼く。
④焼けたら少し冷まして完成!
1日(火) | 安全点検 神社参拝 衣替え |
---|---|
2日(水) | 歯科検診 |
3日(木) | たんぽぽ |
4日(金) | |
5日(土) | |
6日(日) | |
7日(月) | |
8日(火) | ふれあい誕生会 |
9日(水) | 体育指導 |
10日(木) | スイミング(5歳児) 身体測定(0・1・5歳児) たんぽぽ |
11日(金) | 英語あそび 体育あそび(3歳児) 身体測定(2・3・4歳児) |
12日(土) | |
13日(日) | |
14日(月) | 日舞 |
15日(火) | 安全点検 避難訓練 |
16日(水) | |
17日(木) | |
18日(金) | |
19日(土) | |
20日(日) | |
21日(月) | |
22日(火) | スイミング(5歳児) |
23日(水) | 体育指導 |
24日(木) | たんぽぽ |
25日(金) | 体育あそび(2歳児) |
26日(土) | |
27日(日) | |
28日(月) | 日舞 |
29日(火) | 防犯訓練 諸経費納入日 |
30日(水) | 6月体温記録表回収日 |
毎日のニュースではGWの後、滋賀県内でも新型コロナウィルス感染症が拡大しているようです。保護者のみなさまには、毎日の検温や体調管理、玄関先での衛生等についてご協力いただきましてありがとうございます。コロナだけでなく、他の感染症が流行ることもありますので、これからも引き続きご協力をお願いします。今年度の行事についても子ども達の状況、社会の状況を考慮しながらとなりますので、急な中止や変更があるかもしれませんが、ご理解ご協力をお願いします。
これからだんだんと暑くなってきます。熱中症への配慮も必要となる季節となってきましたが、過ごしやすい天候の場合は園庭で活動しています。毎日を元気に過ごせるよう、早寝早起きと朝ごはんを食べる習慣をお願いします。
園庭にいると、この季節はさわやかな風を感じたりつばめの飛ぶ姿が見られたりします。畑では、いちごや玉ねぎが収穫の時期となっています。作物の葉にてんとうむしが見られ、ムシ探しが始まったりします。このような当たり前の日々の中で、いろいろなことを見つけて楽しめる子ども達の姿を大切にしていきたいと思います。
*ホットケーキミックス 200g
*きな粉 大さじ3
*砂糖 小さじ2
*卵 1ケ
*豆乳 200ml
*アルミカップ
作り方
①ボウルにホットケーキミックスときな粉、砂糖を入れ、よく混ぜておく。
②①に割りほぐした卵と豆乳を加え混ぜ合わす。
③アルミカップに②を8分目位まで流し入れる。
④蒸し器にお湯を入れて沸騰させ、湯気が上がった所へ③を入れ、弱火で12~15分蒸す。
⑤竹串を刺し、生地が付いてこなければ完成。
1日(土) | |
---|---|
2日(日) | |
3日(月) | |
4日(火) | |
5日(水) | |
6日(木) | 安全点検 神社参拝 |
7日(金) | |
8日(土) | |
9日(日) | |
10日(月) | 尿検査 身体測定(0・1・5歳児) 個別懇談(~31日) |
11日(火) | ふれあい誕生会 身体測定(2・3・4歳児) スイミング(4歳児) |
12日(水) | 体育指導 |
13日(木) | |
14日(金) | 英語あそび 体育あそび(2・3歳児) 廃品回収 |
15日(土) | |
16日(日) | |
17日(月) | 安全点検 日舞 |
18日(火) | 防犯訓練 |
19日(水) | |
20日(木) | たんぽぽ |
21日(金) | 以上児ファミリーコンサート(3・4・5歳児) |
22日(土) | |
23日(日) | |
24日(月) | |
25日(火) | 避難訓練 |
26日(水) | 体育指導 |
27日(木) | 諸経費納入日 たんぽぽ |
28日(金) | |
29日(土) | |
30日(日) | |
31日(月) | 日舞 |
今年度が始まり、数週間が経ちました。環境の変化に泣いていた幼い子ども達も少しづつ、園の生活に慣れてきて、登園後は担任の先生の声掛けや周りのお友だちの様子をみながら朝の準備を始めたり、気の合う友だちを見つけたりして園の中での自分の居場所ができている様子です。子ども達は、少しづつ慣れてきています。
天気の良い日には、園庭で遊ぶ姿があります。自分達で作ったこいのぼりを持って園庭で風になびかせて楽しんだり、園の畑で栽培しているイチゴの世話をしたり、自然豊かな環境にある当園での活動を楽しんでいます。活動を楽しんでいる子ども達の表情をみている私達まで楽しくなってきます。ご家庭では、子ども達が日中の活動を楽しめるよう、早寝早起きと朝ごはんを食べる習慣をお願いいたします。休み明けも元気に登園してくださいね。
もうすぐGWのお休みに入りますが、今年度は「3密」を避けた過ごし方をお願いします。
【密閉】換気の悪い気密空間にしないため、換気を徹底する。
【密集】多くの人が手の届く距離に集まらないための配慮をする。
【密接】 近距離での会話や大声での発声をできるだけ控える。
*食パン 1枚
*マーガリン 20g
*砂糖 大さじ2
①パンを1.5㎝のサイの目に切る。
マーガリンを耐熱ボールに入れレンジで少しとかしておく。
②パンを2分ほどレンジで加熱して、水分をとばす。
③溶かしたマーガリンが入ったボールにパンを入れて全体をムラなく混ぜる。
④パンがマーガリンを吸い込んだら、砂糖を入れ混ぜる。
⑤150℃に余熱したオーブンに入れ、15分~20分焼く。