先日の運動会には、たくさんの方々にお越しいただきまして、ありがとうございました。あいにくの天候で、今年度は体育館をお借りして行いました。屋内でトラックと観覧席が近いこともあり、いつもと異なった環境での開催となりました。  子ども達は、初めての場所での競技でしたが、臆することなく自分がこれまで頑張ってきた力を出すようにしていたと思います。園での練習のときにも、お家の人に見てもらう、と頑張ってきた子ども達です。当日は、お家の方々の応援、大きな拍手に励まされて頑張ることが出来たのだと思います。お子さんの生長の中で、いろいろな節目があり、うまくいかない苛立ちを見せることもあると思いますが、お子さんが一生懸命頑張り続けることができるように、また物事の取り組みを継続して続けることができるように、上手にできたと思えるところ、頑張ったと思えるところなどを伝えたうえで、お家の方の喜びを合わせて伝えていただけるとお子さんは達成感を感じやすいようです。  また、たくさんの保護者の方に運動会の準備をお手伝い頂きました。保護者の方のサポートがあってこのような運動会も行う事が出来ましたことに感謝しています。私たちは保育の中で保護者の方々と共に、子ども達の応援団でいたいです。