年が明け、子ども達は年末年始のお休みから日常の生活に戻り、園庭で遊ぶ子ども達の元気な声が聞こえるようになりました。今年の冬は暖冬で屋外でも過ごしやすいですが、インフルエンザ等の感染症が県内で流行っており、子ども達の様子により室内で過ごすこともあります。
もうすぐ祖父母参観そして生活発表会です。寒い季節であり、感染症も流行っている時期ですので、防寒やマスク着用など各自でご配慮のうえお越しください。クラスにより、日々の様子をお伝えするような発表であったり、自分達で考えた創作劇であったりしますが、どのクラスも今年度最後の発表会ということで子ども達の成長の過程としての今の様子をご覧いただけると思います。みなさんと一緒に頑張る子ども達を応援したいです。当日は、大きな拍手をお願いします。尚、年々お越し下さる方の人数が増えていますので、座席は譲り合ってご利用いただき、みなさんが笑顔で応援していただけますようご協力ください。
おしらせ
行事予定表(2020年2月)
1日(土) | AM生活発表会 |
---|---|
2日(日) | |
3日(月) | 安全点検 神社参拝 節分 保育実習(~17日) |
4日(火) | スイミング(5歳児) |
5日(水) | 体育指導 山田小制服販売 県美展(~19日) |
6日(木) | たんぽぽ |
7日(金) | 以上児保育参観(ミニ発表会)リハーサル 山田小・笠縫小・草津小・草津第二小一日入学 |
8日(土) | |
9日(日) | |
10日(月) | 日舞 身体測定(0・1・5歳児) |
11日(火) | |
12日(水) | 体育指導 身体測定(2・3・4歳児) |
13日(木) | |
14日(金) | 志津小・老上小一日入学 |
15日(土) | AM新入園児面接(2・3号認定) |
16日(日) | |
17日(月) | 安全点検 日舞 |
18日(火) | スイミング(3歳児) |
19日(水) | 以上児保育参観(ミニ発表会) |
20日(木) | たんぽぽ |
21日(金) | 体育あそび(1・2・3歳児) 卒園遠足 |
22日(土) | |
23日(日) | |
24日(月) | |
25日(火) | ふれあい誕生会 スイミング(4歳児) |
26日(水) | |
27日(木) | 諸経費納入日 魚の解体ショー(3・4・5歳児) たんぽぽ |
28日(金) | 避難訓練 |
29日(土) |
園だより(2020年2月)
たんぽぽ(2020年1月)
【1月の予定】
9日(木) | こま作り |
---|---|
17日(金) | 運動あそび 身体測定 |
22日(水) | 鬼のお面作り |
バターミルクフランス
材 料 (2人前)
*フランスパン 1/2本
*有塩バター 40g
*練乳 10g
*砂糖 20g
作り方
①バターは室温に戻しておく。
②フランスパンを1cm幅に切る。
③ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、練乳、砂糖を加えさらに混ぜる。
④パンに③をぬりアルミホイルに並べ、オーブントースターで10分程、表面がカリッとなるまで焼く。
行事予定表(2020年1月)
1日(水) | 年始休み |
---|---|
2日(木) | 年始休み |
3日(金) | 年始休み |
4日(土) | 土曜預かり |
5日(日) | |
6日(月) | 安全点検 神社参拝 日舞 1号冬季休業(~6日) |
7日(火) | スイミング(4歳児) |
8日(水) | 体育指導 |
9日(木) | 身体測定(0・1・5歳児) 滋賀県私立保育園絵画展(~15日) たんぽぽ |
10日(金) | 身体測定(2・3・4歳児) 英語あそび |
11日(土) | |
12日(日) | |
13日(月) | |
14日(火) | ふれあい誕生会 スイミング(5歳児) |
15日(水) | 安全点検 体育指導 |
16日(木) | 生活発表会リハーサル① |
17日(金) | たんぽぽ |
18日(土) | |
19日(日) | |
20日(月) | 日舞 |
21日(火) | スイミング(3歳児) 避難訓練 |
22日(水) | たんぽぽ |
23日(木) | 生活発表会リハーサル② |
24日(金) | 体育あそび(1・2・3歳児) |
25日(土) | |
26日(日) | |
27日(月) | 生活発表会リハーサル③ |
28日(火) | 諸経費納入日 |
29日(水) | 祖父母参観 |
30日(木) | |
31日(金) |
園だより(2020年1月)
先日、園庭でおもちつきを行いました。おもちをついたり、まるめたりと、ご協力いただいた保護者のみなさまありがとうございました。3,4,5歳児の子ども達は杵を振り上げておもちをつく経験をしました。0,1,2歳児の子ども達は近くでおもちつきの様子を見て、真似をする様子が見られました。
もち米を蒸すにおい、蒸しあがったもち米をうすにいれると上がる湯気、おもちをつく音、つくことで米粒がつぶれて粘りがでてくる様子を取り囲むように興味を持って見ていました。
そのあと子ども達は年齢ごとに小さくまるめたつきたてのおもちをいただきました。自分達が関わったからか、話が弾み、おもちもそのあとの給食も楽しみながらしっかりと食べていました。
もうすぐ年末年始のお休みに入ります。ご家族で過ごす時間が増えたり、親戚やご家族のお知り合いの方々と過ごすこともあるでしょう。お子さんと共に掃除や料理を経験したり、大きいお子さんにはちょっとした何かの役割を持ってもらったりすることで、子どもは何かを感じたり、気付いたりすることがあります。自分の役目を果たして認めてもらうと子ども自身も自分の成長を感じることができます。
1月にはお休みの間の様子などお知らせくださいね。どうぞ、よいお年をお迎えください。
りんごクッキー
材 料 (約10ケ分)
*バター 80g
*薄力粉 160g
*砂糖 50g
*りんご 1/2ケ
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
①りんごは皮付きのまま小さい角切りにし、塩水にサッとつけて、ざるにあけておく。
②ボールにバターを入れ、泡だて器でよく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③①のりんごを入れて混ぜる。
④③に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、混ぜて生地の出来上がり。
⑤生地を丸め少し平らにつぶし成型する。180℃に温めたオーブンで10分~15分焼く。