8月に入り、連日暑い日が続いています。園庭など屋外でも過ごしたいのですが、気温を計ると、あまりの暑さに出られない日が多いです。様子を見て、水を撒いて地面の温度を下げ、テントを張ってミストを設置したうえで感触あそびなどすることがあります。そんな日には、こども達の楽しそうな声が聞こえてきます。ただ、気温が上がっていくので長時間はいられません。屋外から戻ったら手洗いや手指消毒と水分補給を必ず行い、空調の効いた室内で静かに過ごすようにしています。但し、0,1,2歳児のお子さんは、地面からの熱の影響を受けやすいので、気温を計ったうえで2階のベランダで風を感じながら遊ぶことがあります。
新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、園の対応について度々お知らせを配布しております。滋賀県内、近畿圏内の様子から、いつ、だれが罹患してもおかしくないように感じられます。
今、できることは日々の生活の中で三密(密閉・密集・密接)を避け、手洗いうがいなどの衛生管理、早寝早起きとバランスのよい食事をとり、検温等行うことで日々の健康に配慮していくことかと思います。
ご家庭でのご協力をお願いします。
おしらせ
行事予定表(2020年9月)
1日(火) | 安全点検 神社参拝 スイミング(4歳児) |
---|---|
2日(水) | 体育指導 |
3日(木) | 創立記念日 たんぽぽ |
4日(金) | |
5日(土) | |
6日(日) | |
7日(月) | 日舞 |
8日(火) | ふれあい誕生会 スイミング(4歳児) |
9日(水) | 体育指導 |
10日(木) | 身体測定(0・1・5歳児) たんぽぽ |
11日(金) | 英語あそび 体育あそび(3歳児) 身体測定(2・3・4歳児) |
12日(土) | R3年度1号認定説明会 |
13日(日) | |
14日(月) | |
15日(火) | 安全点検 |
16日(水) | 避難訓練 |
17日(木) | |
18日(金) | 体育あそび(1・2歳児) |
19日(土) | |
20日(日) | |
21日(月) | |
22日(火) | |
23日(水) | 体育指導 |
24日(木) | 運動会リハーサル①(3・4・5歳児) |
25日(金) | |
26日(土) | |
27日(日) | |
28日(月) | 日舞 |
29日(火) | 諸経費納入日 |
30日(水) |
園だより(2020年9月)
バナナマドレーヌ
材 料(10ケ)
*おから 80g
*小麦粉 120g
*ベーキングパウダー 5g
*卵 100g(M2ケ)
*砂糖 70g
*マーガリン 70g
*バナナ 1本
*レーズン 30g
作り方
①マーガリンをクリーム状にして、卵・砂糖を加え、おからと潰したバナナ・レーズンを加えます。
②そこに、小麦粉と一緒にふるったベーキングパウダーを加えて、鉄板にシートを敷いて一口大に生地をおとし、180℃で20分焼けば出来上がり。
行事予定表(2020年8月)
1日(土) | |
---|---|
2日(日) | |
3日(月) | 安全点検 神社参拝 |
4日(火) | |
5日(水) | |
6日(木) | |
7日(金) | くるみ組お楽しみ会(5歳児) |
8日(土) | |
9日(日) | |
10日(月) | |
11日(火) | ふれあい誕生会 身体測定(0・1・5歳児) |
12日(水) | 身体測定(2・3・4歳児) |
13日(木) | 協力日 |
14日(金) | 協力日 |
15日(土) | 協力日 |
16日(日) | |
17日(月) | 安全点検 日舞 |
18日(火) | 地蔵盆(4・5歳児) |
19日(水) | 体育指導 |
20日(木) | PM内科検診 避難訓練 |
21日(金) | 英語あそび 体育あそび(3歳児) 廃品回収 |
22日(土) | |
23日(日) | |
24日(月) | 日舞 |
25日(火) | |
26日(水) | 体育指導 |
27日(木) | |
28日(金) | 体育あそび(2歳児) 諸経費納入日 |
29日(土) | |
30日(日) | |
31日(月) |
園だより(2020年8月)
6,7月は通常の教育保育となって、全園児が登園されており、子ども達は園生活のリズムに慣れてきました。時節柄、感触遊びや水遊びをする季節なのですが、今年度は例年のようにグループで一緒にするのではなく、密にならないよう、個人個人に分けてで行っています。いろいろな素材に触れることでその感触を楽しみながら、子ども達のいろいろな気付きがあり、その気付きをお互いに共有して遊びを広げています。これまでにように参観が難しいので、各クラス前に写真や書面で子ども達の様子をお伝えしておりますので、送迎時にご覧ください。
新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、園の対応についてお知らせを何度か配布しております。滋賀県内、近畿圏内の様子から、いつ、だれが罹患してもおかしくないように感じられます。今、できることは日々の生活の中で三密(密閉・密集・密接)を避け、こまめに手洗い・うがいをすること、早寝早起きとバランスのよい食事をとり、検温等行うことで日々の健康に配慮していくことかと思います。ご家庭でもご協力をお願いします。
今後もみなさまのご協力ご理解をいただけますようお願いいたします。
卵おから蒸しパン
材 料(18×8×5cmパウンドケーキ型)
*オレンジ 1ケ
*小麦粉 120g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
*無塩バター 120g
*砂糖 100g
*卵 100g
作り方
①無塩バターは室温に戻しておく。オレンジは皮をむいて果肉を取り出し、1cmくらいのサイズに切る。
②ボウルに無塩バター、砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
③溶き卵を3回に分けて入れて、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
④小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜ、オレンジの果肉を加えて切るように混ぜる。
⑤クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く