先日の運動会には、たくさんの方々にお越しいただきまして、ありがとうございました。あいにくの天候で、今年度は体育館をお借りして行いました。屋内でトラックと観覧席が近いこともあり、いつもと異なった環境での開催となりました。 子ども達は、初めての場所での競技でしたが、臆することなく自分がこれまで頑張ってきた力を出すようにしていたと思います。園での練習のときにも、お家の人に見てもらう、と頑張ってきた子ども達です。当日は、お家の方々の応援、大きな拍手に励まされて頑張ることが出来たのだと思います。お子さんの生長の中で、いろいろな節目があり、うまくいかない苛立ちを見せることもあると思いますが、お子さんが一生懸命頑張り続けることができるように、また物事の取り組みを継続して続けることができるように、上手にできたと思えるところ、頑張ったと思えるところなどを伝えたうえで、お家の方の喜びを合わせて伝えていただけるとお子さんは達成感を感じやすいようです。 また、たくさんの保護者の方に運動会の準備をお手伝い頂きました。保護者の方のサポートがあってこのような運動会も行う事が出来ましたことに感謝しています。私たちは保育の中で保護者の方々と共に、子ども達の応援団でいたいです。
おしらせ
11月のレシピ
はちみつレモン餅; 3人分
材 料
ポッカレモン 大さじ3 はちみつ 大さじ3 砂糖 大さじ3 水 200ml 片栗粉 大さじ3
作り方
①鍋に片栗粉以外を入れ、よく混ぜ完全に溶かします。
②①に片栗粉を入れ、よく溶かしたら火にかけます。
③火にかけている間は必ず常にかき混ぜておきます。
④だんだん透けてきてとろみがついてきます。
⑤ふつふつし、とろみが強くなったら火を止めます。
⑥耐熱容器に移して粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫へ
⑦冷えたらまな板に取り出し、包丁で切れば出来上がり。
10月の行事
- 1日(日)
- 2日(月)
- 運動会リハーサル④(山田小4・5歳児)
- 3日(火)
- 安全点検 神社参拝
- 4日(水)
- お月見 体育指導
- 5日(木)
- スイミング(5歳児) たんぽぽ
- 6日(金)
- 体育あそび(3歳児)
- 7日(土)
- 8日(日)
- 山田学区民体育祭(4・5歳児)
- 9日(月)
- 10日(火)
- 11日(水)
- 運動会リハーサル⑤ 身体測定(0・1・5歳児)
- 12日(木)
- 身体測定(2・3・4歳児)
- 13日(金)
- 14日(土)
- 運動会
- 15日(日)
- 16日(月)
- 衣替え 安全点検
- 17日(火)
- ふれあい誕生会
- 18日(水)
- 体育指導
- 19日(木)
- 20日(金)
- 体育あそび(1・2歳児)
- 21日(土)
- 22日(日)
- 山田ふれあいまつり
- 23日(月)
- 日舞
- 24日(火)
- 避難訓練
- 25日(水)
- 26日(木)
- スイミング(4歳児) 諸経費納入日 たんぽぽ
- 27日(金)
- 以上児:たてわり遠足 未満児:お楽しみ
- 28日(土)
- 29日(日)
- 30日(月)
- 日舞
- 31日(火)
- ECC体験(4・5歳児)
10月の給食
収穫の秋
秋は実りの季節です。最近はすっかり暑さも和らぎ、子どもたちの食欲もぐんと増してきました。イモ類、果物、魚、きのこなど、秋はおいしい食材がたくさん。旬の食材には栄養も豊富です。秋の味覚を存分に味わって、かぜなどに負けず、毎日元気いっぱいに過ごしてもらいたいですね。
日付 | 献立名 | おやつ | |
---|---|---|---|
2日(月) | 芋ごはん おでん 千切り大根のツナ和え |
アメリカンドッグ 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
3日(火) | 野菜いっぱいうどん ピーナッツ和え 柿 |
焼き栗コロッケ 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
4日(水) | ごはん 鶏肉のチーズピカタ すごもり卵 オンソメスープ |
豆腐のみたらし団子 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
5日(木) | 食パン 南瓜の豆乳シチュー ごぼうサラダ キャンディーチーズ |
リゾット 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
6日(金) | かば焼き丼 洋風白和え 梨 |
コーンフレーク 牛乳 |
あられ 牛乳 |
10日(火) | ロールパン ビーフシチュー 白菜と大根のサラダ レアチーズ |
ふかし芋 牛乳 |
ミニゼリー 牛乳 |
11日(水) | 菜飯 マーボー豆腐 拌三絲 |
スウィートポップコーン 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
12日(木) | ごはん かつおフライ ひじきのサラダ 玉葱のみそ汁 |
オレンジマドレーヌ 牛乳 |
あられ 牛乳 |
13日(金) | ふりかけごはん 納豆とチーズ入り卵焼き 五目和え 吉野汁 |
バナナ 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
16日(月) | ごはん すき焼き風煮 ごま酢和え じゃが芋のみそ汁 |
サイコロラスク 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
17日(火) | カレーピラフ フライドチキン ミネストローネ |
アップルケーキ 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
18日(水) | ごはん いわしの梅煮 なます 白菜のみそ汁 |
果物ゼリー 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
19日(木) | 中華風ごはん 具沢山肉団子スープ じゃが芋のナムル |
スピン 牛乳 |
りんご 牛乳 |
20日(金) | 親子うどん 竹輪のかば焼き おかか和え |
バナナ 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
23日(月) | 黒糖ロール ポトフ ミモザサラダ チーズ 牛乳 |
フルーチェ | ビスケット 牛乳 |
24日(火) | 和風根菜カレー 福神漬け 和風サラダ オレンジ |
あんまん 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
25日(水) | ごはん 鮭のきのこ焼き ひき菜炒り 豚汁 |
野菜チップス 牛乳 |
クッキー 牛乳 |
26日(木) | ごはん コーンフライ キャベツのゴマネーズ和え かきたま汁 |
マッシュチーズクラッカー 牛乳 |
バナナ 牛乳 |
27日(金) | 三色丼 丁字麩の三杯酢 きのこのみそ汁 |
スイートポテト 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
30日(月) | ツナチャーハン 揚げ出し豆腐 千切り大根の春雨サラダ |
柿 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
31日(火) | ミートスパゲッティ 南瓜のポタージュ 胡瓜とりんごの和え物 |
南瓜クッキー 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
10月の園だより
園の周りでは稲刈りがすすみ、とんぼの姿が沢山みられ、ようやく過ごしやすい気候となっていきました。園庭では、運動会の練習が進んでいます。 日頃から『2列で歩く』ということは、お散歩のときに行っていることですが、最初、園庭で周りとぶつからないように、またラインを踏まないように気を付けながら、姿勢を正し、リズムに合わせて2列で手を振って歩くということが難しいようでした。毎日続けることで、ようやく慣れてきた姿があります。体操やリズムでは、音楽に合わせながらも、ぶつからないよう適度に距離をとって周りを見るようにします。みんなで力を合わせて作り上げるバルーンや組体操では、一人ひとりのがんばりも必要です。ガードや鼓隊では、みんなと動きや音を合わせるために指揮を見て音を聞くことに集中することが大切です。そして、他のクラスの競技を応援し、一生懸命な姿に拍手で認め合うことも大切な姿勢だと思います。 運動会当日、一つひとつの競技は短い時間ですが、お家の方々に見てもらうという日常の保育とは異なる環境で子ども達なりに緊張することと思います。その競技が始まる前は、気持ちを高め、集中する子ども達が多いので、声を掛けたり、ビデオや携帯・カメラ等を向けないようにしてあげてください。撮影場所は、決められています。 当日までに子ども達がいろいろな経験を重ねながら作り上げる運動会です。 競技で子ども達の一生懸命な姿をご覧いただき、大きな拍手をお願いします。
10月のレシピ
オレンジマドレーヌ; 10ケ
材 料
おから 80g 小麦粉 120g ベーキングパウダー 5g 卵 100g(М2ヶ) 砂糖 70g マーガリン 70g マーマレード 少々
作り方
①マーガリンをクリーム状にして卵、砂糖を加え、おからとすりおろしたレモンの皮、マーマレードを加えます。
②そこに、小麦粉と一緒にふるったベーキングパウダーを加えて、鉄板にシートを敷いて一口大に生地をおとし、180℃で20分焼けば出来上がり。
9月の行事
- 1日(金)
- 安全点検 (神社参拝)
- 2日(土)
- 3日(日)
- 創立記念日
- 4日(月)
- 日舞
- 5日(火)
- 敬老の日の集い
- 6日(水)
- 体育指導
- 7日(木)
- たんぽぽ
- 8日(金)
- 9日(土)
- 環境整備
- 10日(日)
- 11日(月)
- 運動家リハーサル①
- 12日(火)
- ふれあい誕生会
- 13日(水)
- 体育指導 身体測定(2・3・4歳児)
- 14日(木)
- スイミング(5歳児) 身体測定(0・1・5歳児) たんぽぽ
- 15日(金)
- 体育あそび(1・2歳児)
- 16日(土)
- 17日(日)
- 18日(月)
- 19日(火)
- 安全点検
- 20日(水)
- 21日(木)
- 運動会リハーサル②
- 22日(金)
- 体育あそび(3歳児)
- 23日(土)
- 24日(日)
- 25日(月)
- 日舞
- 26日(火)
- 諸経費納入日
- 27日(水)
- たんぽぽ
- 28日(木)
- スイミング(4歳児) 避難訓練
- 29日(金)
- 運動会リハーサル③
- 30日(土)
9月の給食
きのこがおいしい季節
秋のおいしい味覚、きのこ。店頭にはいろいろな種類が並んでいますが、きのこ類に共通していえるのは、食物繊維が豊富で低カロリーということ。子どもの便秘改善にも効果があります。さらに、カルシウムの吸収に不可欠なビタミンDと、脂肪燃焼に不可欠なビタミンB2を同時に含みます。きのこだけでは食べられない子どもには、シチューやスパゲッティー、グラタンなどに入れたり、バターで炒めたりすると食べやすくなりあす。子どもが好きなメニューと組み合わせて、おいしく食べられるようにしましょう。
日付 | 献立名 | おやつ | |
---|---|---|---|
1日(金) | ちらし寿司 クリームコロッケ おかか和え すまし汁 |
手作りサブレ 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
4日(月) | ロールパン ポトフ インディアンサラダ |
おさつスナックフライ 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
3日(火) | きのこの炊き込みご飯 卵の変わり焼き 酢の物 白菜の味噌汁 |
マシュマロサンド 牛乳 |
チーズ 牛乳 |
4日(水) | 冷麺 パンプキンサラダ グレープフルーツ |
ポップコーン 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
7日(木) | ごはん さばの味噌煮 大豆の野菜和え とろろ芋の卵汁 牛乳 |
アイスクリーム | あられ 牛乳 |
8日(金) | ごはん マーボー茄子 糸寒天の和え物 チーズ |
お好み焼き 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
11日(月) | ごはん さんまのごま揚げ なます 玉葱の味噌汁 |
あおばなのわらびもち 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
12日(火) | ミートスパゲッティ ヨーグルトサラダ チーズ |
豆腐ドーナツ 牛乳 |
あられ 牛乳 |
13日(水) | ごはん 春巻き ごま和え わかめスープ |
むらさき芋チップス 牛乳 |
ミニゼリー 牛乳 |
14日(木) | ハヤシライス フレンチサラダ オレンジ |
ラスク 牛乳 |
せんべい 牛乳 |
15日(金) | もみじごはん 煮豆 茶碗蒸し 南瓜の変わりきんぴら |
バナナ 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
19日(火) | ごはん 豚肉の生姜焼き 白菜と大根のサラダ じゃが芋の味噌汁 |
スナックパン チーズ 牛乳 |
バナナ 牛乳 |
20日(水) | きつねうどん 筑前煮 柿 |
おはぎ 牛乳 |
あられ 牛乳 |
21日(木) | 食パン きのこのクリームシチュー 大豆のサラダ |
フレンチポテト 牛乳 |
クラッカー 牛乳 |
25日(金) | 他人丼 たくあん 和風サラダ オレンジ |
焼き芋 牛乳 |
ボーロ 牛乳 |
26日(火) | 黒糖ロール きのこのオムレツ 豆腐のサラダ パンプキンスープ 牛乳 |
コアヨーグルト 昆布 |
せんべい 牛乳 |
27日(水) | ごはん 鶏じゃが 千切り大根のツナ和え 白菜の味噌汁 |
梨 牛乳 |
ビスケット 牛乳 |
28日(木) | カレーうどん 竹輪の磯辺揚げ ひじきのサラダ |
青菜おにぎり 牛乳 |
クラッカー |
29日(金) | ごはん 白身魚のポテト焼き ごぼうサラダ コンソメスープ |
肉まん 牛乳 |
りんご 牛乳 |
9月の園だより
暦のうえでは立秋を過ぎましたが、まだまだ暑い日が続いています。園のプールから子ども達の元気な声が聞こえる毎日です。その他、スライムやボディペインティング、泥遊び、色水遊びなど気持ち悪さや気持ち良さなどを感じられるような遊びをすることがあります。(ご家庭での洗濯物を増やしていると思います。ご協力をお願いします。)子ども達は「ヌルヌル、ツルツルってこんな感じ。」「滑りやすい。」ということを体験しています。また、色を混ぜると変化することを自分達で加減しながら楽しんでいる様子もあります。人は、自分が体験したこと、知っていることで物事を考えます。遊びを通じて気づく力、物事を予測して工夫する力、相手に伝える力、また、共通の目的を持って友だちと協力する力等、養っていければと思っています。 ご家庭では、子ども達のお手伝いの役割はあるでしょうか。ごはんの前にお箸を並べるとか、テーブルを拭く、洗濯物のタオルをたたむ、弟妹のおむつを持ってくるなど簡単なことでよいです。多少、時間がかかったり雑であってもにっこりしてください。そして、お手伝いしてくれたことに「嬉しいな。」「助かるわ。」の一言を添えてあげてください。ご家庭では大人の手助けが多くあって園のような子ども同士の集団生活とは環境が変わります。けれども、家族の中で自分に役割があり、認めてもらうことで、気づくことや協力すること、自分に力があることを知ることができます。お手伝いの様子も私たちに教えていただければ幸いです。 一人ひとりのお子さんの育ちをご家庭と協力して支えていきたいです。
9月のレシピ
マシュマロサンド; 10個分
材 料
リッツクラッカー 20枚 マシュマロ 10個
作り方
①お皿にリッツを並べ、その上にマシュマロをのせる。
②レンジで600W20秒~30秒加熱する。※マシュマロが膨らんだらOK!
③マシュマロが熱いうちに、上からリッツで挟み、マシュマロが固まったら出来上がり!